м. Горьковска­я, Петроградская,
ул. Большая Монетная
дом 23, офис 58
+7(911) 266-21-07

- Здравствуйте, Ольга. Спасибо, что согласились поделиться воспоминаниями о своем профессиональном пути.

- Здравствуйте.

- Расскажите, каким было начало этой непростой дороги?

- Много лет назад, во времена так называемой «перестройки», началась моя «визажистская деятельность». Что было у меня? Ребенок, с которым мы не «вылезали с больничного», статус домохозяйки и шаткое материальное положение… А еще была художественная школа, архитектурный техникум,  затем институт и небольшой опыт работы в архитектурной мастерской. Не стану скрывать: художественно-архитектурное образование и опыт работы по специальности не оказалось лишним в моей дальнейшей профессии. Со временем, когда ребенок стал менее зависимым от меня, я начала задумываться о возвращении в профессию, но только уже не в свою. Мне хотелось чего-то нового: свободного графика, творчества, реализации…. В то время на киностудии «Ленфильм» открыли курсы визажистов. Скажу сразу – как таковой профессии «визажист» в те годы еще не было и она только зарождалась на постсоветских просторах. Но я рискнула и пошла учиться.

- Каково это было? Сложно ли было начинать и с какими трудностями вы сталкивались?

- В те годы было не просто заявить о себе. Профессия визажиста осваивалась методом проб и ошибок, а все из-за того, что качественного обучения этой специальности еще не существовало. Однако уже тогда я в полной мере осознала важность приобретения правильного навыка, потому что переучиваться (а это приходилось делать) намного сложнее, чем учиться «с нуля».  Для визажистов это было сложное время: только самые «чокнутые», упорные, влюбленные в этот жанр искусства, оставались в профессии. Сложность состояла в разрушении шаблона о том, что наши женщины умеют краситься сами. Бывшие советские, а теперь – российские женщины – спрашивали меня: «За что я буду отдавать деньги, если я могу накрасить себя сама?». Это встречалось повсеместно. Помню, тогдау людей только начали появляться мобильные телефоны, но позволить их себе могли исключительно богатые люди. Интернет - такой как мы с вами знаем его сегодня – еще не существовал в России. Все это затрудняло не только поиск клиентов, но и обмен профессиональным опытом, получение актуальной информации о новинках и тенденциях в макияже. Завить о себе было не просто. Поэтому профессиональное продвижение «частного» визажита – это было долгое и сложное испытание.  

- С чего же вы начинали свою профессиональную практику?

- С работы салонным визажистом (где услуга визажистов ещё не была раскручена и приходилось годами «насиживать» клиентов),  с участия в различных городских мероприятиях (в основном бесплатных), общения с коллегами, изучением их техник и методов работы.  Это длилось несколько лет. Многие начинающие визажисты в подобной ситуации опускают руки. У меня было огромное желание работать и безграничная любовь к профессии. В конце концов, через какое-то время начало работать «сарафанное радио» и пошли первые качественные клиенты, интересные заказы и перспективные проекты. Мобильного телефона нет, интернета нет, что уж говорить про социальные сети и прочие современные помощники «самопиара». Только работы и довольные клиенты были главной рекламой визажиста. Когда ты работаешь на полной самоотдаче, не относишься к клиенту только как к источнику дохода – приходит успех. Это происходит очень незаметно и постепенно. Иной раз тебе звонит клиент, а откуда он взялся, кто ему рассказал о тебе – остается загадкой. Так любимое дело начинает приносить не только творческое удовлетворение, но и деньги.

- Но вы работали и на показах. Что вы скажете об этом?

- Да, я действительно много работала на показах с различными модельерами Петербурга. Как правило, визажист получает от участия в подобных проектах новые знакомтсва и опыт. Сейчас это называют «набить руку». Так вот на показах я прекрасно «набила руку», а еще «обросла» полезными знакомствами и связями. По этой причине я сразу оговариваю со своими студентами важность участия в различных проектах. Бесплатных в том числе. В мою школу поступают запросы от разных организаций с просьбой создать тематические образы, или подготовить моделей к показу, и мои студенты и выпускники, всегда стараются выкроить время для участия в них.

- Есть ли какая-то необыкновенная история о том, как знакомство изменило вашу профессиональную жизнь?

- Конечно! Например, в моей любимой и самой популярной авторской программе «Make-upartist» есть отдельный урок, посвященный губам. Четыре часа мы изучаем губы, учимся красиво и ровно рисовать их. Казалось-бы: что в этом сложного? Но однажды, меня пригласили в «Фотостудию на Ленфильме» на рекламу меховых шапок. Реклама шапок – бьюти-съемка, портретные фото, где виден макияж. Это очень важный момент для визажисткого портфолио. После окончании фотосъемки я попросила фотографа дать мне фотографии, на что получила ответ: «Приходи через месяц, когда обработаю фотографии». Когда я пришла во второй раз, фотограф отдал мне фотографии и сказал: «Здесь было много разных визажистов, но ты лучшая. Я предлагаю тебе сотрудничество». Я удивилась: почему фотограф решил, что моя работа лучше других? Я спросила его об этом и он ответил: «Ты единственный визажист, который рисует ровные губы». Так я осталась работать в «Фотостудии на Ленфильме», а в авторской программе моей школы «BondVisage» появилось отдельное занятие, посвященное губам. Сегодня все мои ученики знают: губы играют очень важную роль в макияже, особенно для фото.

- На чем построена ваша программа в школе?

- Программа авторская и построена исключительно на моем личном профессиональном опыте. Все темы занятий были изучены мной  самостоятельно, через ошибки и мучительные поиски «Как нужно» и «Что лучше». Я не «даю спуску» ученикам на своих занятиях, но вчерашние ученики, став выпускниками, через какое-то время приходит и благодарят меня.

- Что вы освоили за период работы в «Фотостудии на «Ленфильме»?

- Это огромный опыт студийной портфолийной съемки, а еще некоторый опыт работы в кино. Кстати, тогда я поняла, что работа в кино – это не моё. Однако, помимо всего перечисленного, это творческая и интересная работа, за которую, к тому же, платили деньги.

- Что вы наблюдаете сегодня в мире визажистов?

- Современный мир меняется стремительно, за ним тяжело поспеть – мобильными телефонами пользуются все: малыши и бабушки. Интернет всегда у нас «в кармане».  Появилось множество школ по обучению макияжу. Сегодня профессия «визажист» приобрела сумасшедшую популярность,  стала весьма неплохо оплачиваться, но вместе с тем возросла конкуренция. В нынешних условиях, для человека, решившего стать визажистом, важен успешный старт и быстрый профессиональный рост, но без приобретения «правильных» профессиональных навыков это невозможно. Дать хорошую базу, грамотно направить может лишь квалифицированный педагог с большим практическим опытом, который исключит вероятность «переучивания» и «работы над ошибками». В противном случае, пока начинающий визажист будет «входить» в профессиональную среду, «набивая шишки» - его место в этой сфере займут другие визажисты, получившие более фундаментальные базовые знания.  При этом необходимо понимать, что для востребованности нужно быть не только профессионалом: нужно много работать, постоянно учиться, повышать квалификацию и уметь думать… Именно так мы и поступаем в школе «BondVisage» - мы не только учим профессии, но и делимся опытом, помогаем в трудоустройстве и учим думать.

- Вы прошли непростой путь: смена профессиональной деятельности, несколько лет не всегда оплачиваемого труда и поиск клиентов. Почему вы выбрали эту профессию? Что вас в ней так привлекло?

- Конечно же безграничные возможности для творчества (даже в страшно-ужасных макияжах). Это красота, которая сохраняется всего на несколько часов, я это прекрасно понимаю. У меня остается лишь воспоминание о творческом процессе создания образа и память о счастливых глазах клиентов, а еще несколько фотографий. Но это мой метод самовыражения – как у художника. Этот процесс – залог моего внутреннего комфорта.  Ну, и конечно, приятно осознавать, что я сама строю свою жизнь, не завишу от кого-либо. В моих неудачах мне некого винить, но, вместе с тем, мои успехи принадлежат только мне.

 

- Помимо практики визажиста – вы еще и преподаете в своей школе. Зачем и почему вы это делаете?

- Мне очень нравится работать с людьми, особенно с молодежью. Это дает заряд положительной энергии, помогает сохранять молодость духа. Мне нравится делиться своими знаниями и передавать свой опыт молодому поколению. Для меня процесс преподавания сродни выращиванию бриллиантов – долгий и кропотливый труд, но такой интересный и захватывающий. Ведь после обучения я слежу за судьбами своих выпускников и радуюсь их успехам как личным достижениям. Это ощущение ни с чем несравнимо.

- Спасибо, Ольга, за встречу. Напоследок скажите, что бы вы пожелали молодым визажистам? Какие напутственные слова вы бы хотели сказать им?

- В первую очередь: я желаю каждому профессионализма, а еще чтобы молодые визажисты не поддавались «стадному чувству». Думайте, учитесь у прекрасных мастеров и хороших учителей, готовых делиться с вами своими знаниями. Но, главное, о чем я, скорее, хотела бы попросить начинающих визажистов: помнить, что своей работой мы несем красоту и праздник людям. А это значит, наше лицо всегда должно сиять улыбкой. 

Журналист Аксинья Лукриянова.